2012年1月7日土曜日

HAMBURGER

 
 ロンドン市内に3店舗ある、オーガニックのハンバーガーショップ、Byron。日本にも、Baker Bounceなど、ファストフードとは一線を画すバーガーショップは数多いが、Byronは、そこまでアメリカンな感じはない。
 アメリカのハンバーガー好きのオーナーが、イギリスの食材で、イギリスっぽく提供したいと、店をオープンしたのが2007年。2010年に訪れたが、開店と同時に満席になる人気店だった。
 バンズは、普通のハンバーガーのものよりも噛みごたえがあり、小麦の味もしっかりする。肉は赤みでつなぎなし。ジューシーだが脂っぽさはない。新鮮な野菜と、香り高いチーズ、そしてベーコンがベストマッチ。オニオンリングと皮付きポテトも、野菜の旨味を残しつつも、ちゃんとした料理になっている。

 
 合わせるのは、サイダー。キンキンに冷やされたグラスに注ぐ、濃いめで甘さ控えめのサイダーが、口の中をリセットする。そして、再び口にするハンバーガーが美味いのである。