2012年2月1日水曜日

Magic Corn


 今の日本の大寒波ほどではないが、昨年末のロンドンもかなり寒かった。特に、Rough Tradeを梯子した日は、雨。夕方には、冷たい雨が体を震わす。
 そんな時に見つけた、湯気立ち上る屋台。看板には、とうもろこし。勝手にポタージュの店と解釈し、これは温まるに違いない。おもむろに近づき、何も聞かずに注文。
 まず、ヒンディ?なまりで、フレーバーを聞かれる。お薦めは、辛いものが大丈夫なら、「チリ」とのこと。じゃあ、それ!
 すると、店員。サーモスタンブラーに、茹で上げたコーンを投入。次に何やらスパイス。そして、シャカシャカ。できあがり。紙コップにスプーンを添え、手渡された。£1.50
 言ってみれば、メキシカンチリ風味のバターコーン。けっこう辛くて美味しい。体も温まったが、雨の中、レコード袋抱えての立ち食いは難しいと判明した次第。